旅の続き
今日は、山荘の夕飯のご紹介です。
珍しい野草や山菜、豆腐料理といった素朴な食事だとおもっていたんですが、その他にも料理やお魚、デザートも盛り沢山。
御岳山熔岩プレートで焼く、ハラミ肉は軟らかくて味付けに使うお醤油や、みりんもこだわりの調味料。
山河みりん・みりん
http://www.mikawamirin.com/
http://www.mikawamirin.com/
自家製ペーコンは、しっかり塩味も付いていて、激ウマッ。
普通スーパーで買って食べるベーコンって、そのままでも食べられますが、ここのベーコンは半生状態で、
これも御岳山熔岩プレートで焼いていただきます。これ、すごい気に入りました。
◆本日のお品◆
かき玉汁
ネマガリ竹の煮物
ぜんまいの煮物
明宝ハム
ミズナのサラダ(水菜じゃないのよー)
赤かぶの漬物
スベリヒユの辛子マヨネーズ和え
フキの煮物
フキ味噌
ジャガあぶらえバター
自家製ベーコン
牛肉のハラミ焼肉
アユの一夜干し
五平餅
ヨモギ団子
ネマガリ竹の煮物
ぜんまいの煮物
明宝ハム
ミズナのサラダ(水菜じゃないのよー)
赤かぶの漬物
スベリヒユの辛子マヨネーズ和え
フキの煮物
フキ味噌
ジャガあぶらえバター
自家製ベーコン
牛肉のハラミ焼肉
アユの一夜干し
五平餅
ヨモギ団子
おつまみとして、別注文した、牛肉のルイベ
焼酎も色々珍しいものもあり、70種類くらいでした。
私は、ベルギーのビールをいただきました。
それから、自家製のかりん酒や、マタタビ酒、なにやらきいた事のない木の実から作る果実酒も注文しました。
度数が半端なく高い。ロックで飲みましたが、即効ふわ~ってきます。宿の奥さんが、何も言わなくても、お水を持ってきてくれました。
度数が半端なく高い。ロックで飲みましたが、即効ふわ~ってきます。宿の奥さんが、何も言わなくても、お水を持ってきてくれました。
山荘の水はすべて乗鞍山の湧水を使用していて冷たいんです。
PH7.1の軟水で、ミネラルたっぷり。当然お風呂のお湯も。いいですねー!!
食事後は、山荘の奥様と色々なお話をしました。
田舎の暮らしはどんな感じなのかとか、この山荘を始めた頃の話とか、便利なところ、不便なところ。
気候や、学校、さまざまな問題点。
普段の私の都会暮らしでは、考えられないことが沢山ありました。
逆に、都会暮らしが合わないご夫婦の意見もお聞きしました。
逆に、都会暮らしが合わないご夫婦の意見もお聞きしました。
宿から見える御嶽山です(いい景色ですね)
露天風呂も手作り(星を見ながら入浴できました)
ピザが焼ける石釜(今回は予約していなかったので食べていません)
食事の後、また露天風呂に入り、就寝しました。
明日は、きっとにわとりの鳴き声で起こされるんだろうな、、、、