妙高高原 食材 NO.1
野蕗の佃煮
100本は優に超える野蕗。
野蕗を洗います。
少しずつ丁寧に洗うのに、積み上げたら、こんな感じに!
塩を入れたお湯を沸かして、茹でました。
塩茹でした野蕗のスジを取ります。
適当な長さにカットします。
砂糖、醤油、酒を入れて強火で煮ます。
お好みで、鷹の爪を入れます。
汁気が無くなって来たら出来上がりです。
いい感じに佃煮になってくれました。
100本は優に超える野蕗。
野蕗を洗います。
少しずつ丁寧に洗うのに、積み上げたら、こんな感じに!
塩を入れたお湯を沸かして、茹でました。
塩茹でした野蕗のスジを取ります。
適当な長さにカットします。
砂糖、醤油、酒を入れて強火で煮ます。
お好みで、鷹の爪を入れます。
汁気が無くなって来たら出来上がりです。
いい感じに佃煮になってくれました。